Auto-pravda.ru Суббота, 24.10.2020, 00:09

Обучение вождению и контраварийная подготовка

тел: +7(905)581-37-88
Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Расскажите о нас
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » «Дакар-2014»: победят ли КАМАЗы?
15:08
«Дакар-2014»: победят ли КАМАЗы?

Руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин сделал заявление, которое тянет на сенсацию. По его словам, задача ведущих камазовских экипажей на «Дакар-2014» – попасть в десятку сильнейших. Портал Kolesa.Ru выясняет: это конкуренция настолько усилилась или Чагин намеренно скромничает, желая усыпить бдительность соперников?

Слова семикратного победителя «Дакара», а ныне преемника Семена Якубова на посту главы заводской гоночной команды Камского автозавода тем более удивительны, если вспомнить прошлогодний триумф челнинских пилотов.

Владимир ЧагинПилоты КАМАЗ-Мастер и руководитель команды В. Чагин на пресс-конференции в Москве

Фото: Kamazmaster.ru

На «Дакаре-2013», напомним, камазовские экипажи оккупировали весь призовой подиум: «золотого бедуина» завоевал Эдуард Николаев, второе место досталось Айрату Мардееву, замкнул тройку призеров Андрей Каргинов, финишировавший с пробитой покрышкой.

Казалось бы, после такого триумфа любой другой результат, кроме победы, можно расценивать как провал! Камазовцы же говорят о планах на 2014 год так, будто отправляют в Южную Америку «необкатанных» зеленых юнцов, а не действующих чемпиона и призеров.

КАМАЗ на "Дакаре 2013"

Фото: Kamazmaster.ru

Цвета команды «КАМАЗ-Мастер», к слову, вместе с Николаевым, Мардеевым-младшим и Каргиновым будет также защищать прошлогодний победитель ралли-марафона Africa Race Антон Шибалов, а роль «боевой технички» доверена экипажу Дмитрия Сотникова.

Между тем конкуренция в грузовом зачете «Дакара» в 2014 году действительно будет сильна, как никогда. Вот приблизительный и отнюдь не исчерпывающий список главных конкурентов челнинских гонщиков в борьбе за «золотого бедуина».

 

Жерар де Рой

Жерар де РойIveco

Фото: Dakar-derooy.com

У двукратного призера и победителя «Дакара-2012» особые счеты к камазовцам: в прошлом году он не попал даже на подиум. А помешал ему в этом Андрей Каргинов, пробивший шину, но кое-как «доковылявший» до финиша практически на трех колесах. В сезоне-2014 голландец выступает за команду Iveco и, надо полагать, спит и видит, как возьмет реванш за прошлогоднее поражение!..

 

Ханс Стейси

Ханс СтейсиIveco

Фото: Dakar-derooy.com

Еще один пилот из числа тех, кого можно автоматически причислять к фаворитам «Дакара» независимо от того, за какую команду он выступает и в какой форме находится в данный момент. Стейси, в активе которого победа и два «серебра» на «Дакаре», приезжает на престижнейший ралли-марафон современности только за победой! В нынешнем году он выступает в одной команде со своим соотечественником де Роем.

 

Алеш Лопрайс

Алеш ЛопрайсTatra

Фото: TatraWorld.nl

Сын легендарного Карела Лопрайса, шестикратного триумфатора «Дакара», похвастать успехами именитых голландцев пока не может (в его активе – пока лишь третье место в 2007 году). Однако за победы на спецучастках на равных с камазовцами он сражается регулярно. Как показывает практика, количество рано или поздно переходит в качество: однажды Лопрайсу-младшему все же удастся «собрать» столько побед на с/у, сколько понадобится для победы. Если только «Татра» не подведет…

 

Питер Верслюис

Питер ВерслюисMAN

Фото: Veka-racing.n

Голландский пилот в 2014 году проведет всего четвертый «Дакар» в своей карьере. Но это – не повод недооценивать его как потенциального соперника в борьбе за победу: в позапрошлом году Верслюис замкнул Top-10, а в прошлом стал седьмым, записав себе в актив один выигранный этап. Прогресс налицо, к тому же голландец «голоден» до побед, а команда MAN в этом году будет весьма и весьма сильна, что признают даже ее соперники.

 

Мартин ван ден Бринк

Мартин ван ден БринкGinaf

Фото: Therallysite.com

Как и его соотечественник Верслюис, ван ден Бринк пока еще не ощутил вкуса больших побед, хотя за его плечами уже пять «Дакаров». Два раза он финишировал в шаге от первой десятки, и, надо думать, полон желания доказать, что достоин большего. В 2014 году он выступает за Ginaf: команду, которая на «Дакаре» пока не побеждала, но всеми силами стремится войти в когорту сильнейших.

 

Резюме Kolesa.Ru

Прогнозы в спорте – дело, конечно, неблагодарное, но мы все же возьмем на себя роль Ванги. И рискнем предположить, что команда «КАМАЗ-Мастер» с вероятностью в 80% отстоит титул действующего чемпиона ралли «Дакар».

Главный наш аргумент прост: конкуренция, безусловно, возросла, однако челнинская команда за прошедший год слабее не стала. Напротив, пилоты, о которых еще недавно говорили как о перспективной молодежи, набрались опыта выступлений на самом высоком уровне и полны желания закрепить свои прошлогодние успехи.

С техникой тоже не должно быть серьезных проблем: по словам В. Чагина, все автомобили получили усовершенствованную тормозную пневмоаппаратуру Wabco и Knorr-Bremse с электронным управлением. Два грузовика из пяти стартующих на «Дакаре 2014» оснащены новыми двигателями Liebherr.

Команда КАМАЗ-Мастер в Набережных Челнах

Фото: Kamazmaster.ru

Так что пилоты КАМАЗа в 2014 году по-прежнему останутся главными фаворитами марафона, а голландцы и чехи, при всем уважении, будут выступать в роли «догоняющих»…

Kolesa.RU 

Просмотров: 644 | Добавил: Инструктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright uCoz™ © 2020
Используются технологии uCoz